Aller au contenu

2-3 décembre

2 jours

15 personnes

600 € repas compris

  • Nous consulter pour organiser cette formation dans votre établissement.
  • Tarif groupe à partir de 8 personnes.
  • Contenu détaillé sur demande.

PUBLIC

Médecins et Professionnels Paramédicaux, Diététicien(ne)s

OBJECTIFS

> Acquérir ou actualiser les connaissances en nutrition dans le domaine de l’oncologie
> Identifier les sujets à risque de dénutrition
> Définir le rôle des différents intervenants
> Établir une prise en charge adaptée

CONTENU DE LA FORMATION

> La dénutrition : facteur de risque en cancérologie
> Physiopathologie de la dénutrition
> Dépistage de la dénutrition
> La nutrition entérale et parentérale
> Ethique et nutrition

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES

> Exposés théoriques et présentations de situations cliniques, vidéos
> Analyse de pratiques professionnelles à partir de retours d’expérience

PRÉREQUIS

> Exercer auprès de patients atteints d’un cancer

MODALITÉS D’ÉVALUATION

> Quizz entrée/sortie
> Questionnaire de satisfaction

COORDINATEUR

DR GEKIERE, Médecin Anesthésiste Réanimateur, Institut Bergonié

INTERVENANTS

Médecins oncologues, Diététicien(ne)s, Cadres de santé