DÉNUTRITION ET CANCER
PUBLIC
Médecins et Professionnels Paramédicaux, Diététicien(ne)s
OBJECTIFS
> Acquérir ou actualiser les connaissances en nutrition dans le domaine de l’oncologie
> Identifier les sujets à risque de dénutrition
> Définir le rôle des différents intervenants
> Établir une prise en charge adaptée
CONTENU DE LA FORMATION
> La dénutrition : facteur de risque en cancérologie
> Physiopathologie de la dénutrition
> Dépistage de la dénutrition
> La nutrition entérale et parentérale
> Ethique et nutrition
MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES
> Exposés théoriques et présentations de situations cliniques, vidéos
> Analyse de pratiques professionnelles à partir de retours d’expérience
PRÉREQUIS
> Exercer auprès de patients atteints d’un cancer
MODALITÉS D’ÉVALUATION
> Quizz entrée/sortie
> Questionnaire de satisfaction
COORDINATEUR
DR GEKIERE, Médecin Anesthésiste Réanimateur, Institut Bergonié
INTERVENANTS
Médecins oncologues, Diététicien(ne)s, Cadres de santé