L’Institut Bergonié s’engage aujourd’hui à réaffirmer la culture et à développer l’art en milieu hospitalier tout en prenant en compte la complexité des modes d’accès à partager autour des valeurs importantes qui régissent ce milieu. Situé en ville, l’Institut Bergonié vient de connaître plusieurs années de travaux. Sa nouvelle architecture, se greffant à des années d’assemblage, redistribue les cartes des circulations au sein de l’hôpital.
Les transformations de Bergonié ont joué un rôle dans bien des domaines et révélé également des besoins nouveaux des patients dans leurs relations avec les professionnels, mais également dans leurs chemins de vie dans la maladie. Des problématiques d’aménagement du cadre de vie hospitalier, essentiel pour un mieux-être sont apparues.

« Le chemin de sa personne », Arnaud Théval + Cancan. Esquisse. Illustration : © Cyrille Beirnaert

LE PROJET « LE CHEMIN DE SA PERSONNE »

L’artiste Arnaud Théval et le collectif d’architectes Cancan en collaboration avec L’Institut Bergonié, proposent une création à partir de l’existant pour permettre à l’ensemble de la communauté hospitalière de ne pas perdre le nord et de s’orienter en s’appuyant sur des signes hospitaliers liés à l’intime et aux paysages intérieurs.

Les années 2019 et 2020 ont constitué une étape cruciale pour le projet artistique élaboré à partir de rencontres entre l’artiste plasticien Arnaud Théval, le collectif créatif Cancan et la communauté hospitalière. Intitulé « le chemin de sa personne », ce projet s’inscrit pleinement au coeur de l’hôpital, en prenant la forme d’une oeuvre colorée, lumineuse et imagée. Cette proposition artistique permettra d’appréhender les usages d’un lieu, sa dimension sociétale, fonctionnelle et symbolique. Elle souhaite favoriser l’émergence d’une nouvelle image de la structure dans sa relation de soin aux patients, afin qu’elle soit plus hospitalière, renforçant l’orientation du patient et des accompagnants et améliorer des espaces et des temps vécus à l’hôpital. Une complicité entre l’art, l’architecture et le soin, pour mettre en valeur le bien commun architectural existant, en le reliant à son avenir proche.

« Le chemin de sa personne » est le fruit d’échanges entre l’imaginaire des artistes et les récits des personnels et usagers de l’Institut. Les soignants, accompagnants et patients ont contribué à l’émergence de la première phase du projet. L’oeuvre sera augmentée au fil du temps par de nouvelles contributions: collaboration avec divers partenaires culturels, pratiques artistiques d’amateurs, emprunts d’oeuvres d’art dans des collections publiques et ramifications avec d’autres services de l’hôpital… L’idée est de proposer à chacun de se retrouver et de se réorienter à travers les dimensions à la fois symboliques et magiques des images constituées. Ce dispositif qui sous-tend un questionnement sur le rapport au temps et le piège de la vitesse auxquels sont confrontés à travers les mutations de l’hôpital les soignants et les patients, a pour objectif d’évoluer et de continuer à vivre au sein de l’institution en transformant un espace central de la vie des acteurs de l’hôpital.

Les points clés du projet

Le projet artistique et architectural cherche à instaurer une forme d’orientation, qui, connecté à la médiation hospitalière, crée un point d’appui visuel et fonctionnel. En requalifiant le centre de l’Institut à partir de ces passages abrités, il s’agit de construire cette nouvelle intimité au cœur de l’histoire même du projet. Elle invite à se repérer autour d’une place centrale, facilitant les circulations à la fois géographiquement mais également humainement. « Le chemin de sa personne » est implanté autour de 4 lieux :

Dans l’ERI (Espace de Rencontres et d’Information)

La première phase du projet « le chemin de sa personne », consiste à renouveler entièrement l’Espace de Rencontres et d’Information, par un aménagement intérieur qui contribue à la façon dont on pense l’hospitalité aujourd’hui, en invitant tous les acteurs à prendre place dans le débat. Le projet rayonne et distribue les axes de circulation en prenant soin de rendre moins austères les coursives, en travaillant les passages entre les différents moments de la vie, en ralentissant l’urgence.

« Le chemin de sa personne », Arnaud Théval + Cancan. Esquisse. Illustration : © Cyrille Beirnaert

Le sablier inversé (le dépositoire)

Le projet envisage de prendre en charge les axes allant à la salle de recueillement au dépositoire et celui allant de l’ERI au bâtiment d’hospitalisation par une reconnexion symbolique et esthétique de cette partie à la fois douloureuse et précieuse de la relation au soin de nos corps à l’ensemble.

« Le chemin de sa personne », Arnaud Théval + Cancan. Esquisse. Illustration : © Cyrille Beirnaert

Le passage du cœur battant (sous le porche)

L’idée c’est d’amener à l’hôpital des actions, des images, des symboles, qu’on a l’habitude de voir ailleurs que dans l’hôpital afin de rendre vivant et de démystifier l’image que les gens se font du milieu hospitalier.

« Le chemin de sa personne », Arnaud Théval + Cancan. Esquisse. Illustration : © Cyrille Beirnaert

La place de l’arc en ciel (sur la place à côté de L’ERI)

L’idée de « la place de l’arc en ciel » s’appuie sur le sarcophage, ce lieu qui est central dans l’Institut. Le rappel de cette petite maisonnette qu’on a au premier plan sera dupliqué par un travail sur des couleurs différentes avec des matériaux iridescents qui permettent de ne pas choisir de couleur. Le but c’est aussi de créer de l’usage en proposant un banc sur la place pour permettre à tous ceux qui attendent leur consultation de pouvoir prendre le soleil, et d’y accrocher dans la même réflexion des images qui sont là pour questionner, pour interpeller, pour créer la discussion entre les personnes qui viennent. Enfin la dernière idée serait d’arriver à nommer ces lieux stratégiques pour permettre aux acteurs de l’hôpital de s’orienter facilement à l’avenir et de pouvoir mettre des noms sur des lieux. « La place de l’arc en ciel » questionne cette notion de place de point de névralgique dans Bergonié, car elle sera comme la place du village.

« Le chemin de sa personne », Arnaud Théval + Cancan. Esquisse. Illustration : © Cyrille Beirnaert

Les enjeux du projet

  • Mettre en place un projet artistique et symbolique, qui permet aux usagers de se repérer dans l’espace, favorisant ainsi l’apaisement et la déambulation des patients désorientés. Une oeuvre d’art s’incrémentant au fil des années avec d’autres créations issues de collections publiques ou le fruit de créations amateurs dans l’hôpital.
  • Créer une atmosphère, une ambiance propice à l’accueil et au dialogue entre les acteurs. Une oeuvre connectant l’hôpital à la ville par son espace public. L’hôpital s’ouvre par son îlot intérieur retravaillé par une installation d’art contemporain activant son espace public d’accueil.
  • Une oeuvre dont l’enjeu est son appropriation par l’hôpital : rendre accessible la culture artistique au sein de l’hôpital, rendre compréhensible les informations médicales par le biais d’un tout nouvel espace (l’ERI), créer une oeuvre en capacité de traduire, valoriser et légitimer une démarche professionnelle globale.

PLUS D’INFORMATION

Direction artistique

Arnaud Théval
arnaudtheval@orange.fr
www.arnaudtheval.com/
en collaboration avec

CANCAN
Collectif d’architectes
julesm@collectifcancan.fr
gabrieldc@collectifcancan.fr

Coordonnateurs du projet
Laura Innocenti
Direction des affaires générales et relations patients
Responsable Politique Culture et Santé
l.innocenti@bordeaux.unicancer.fr
tél : +33 (0) 5 56 33 04 51

Marie Ciss
Stagiaire chargée des missions
Direction des affaires générales et relations patients
m.ciss@bordeaux.unicancer.fr
+33 (0) 5 56 33 04 51